ミルフィーユ&ショッソン・オ・ポンム、

昨年の振り替えで、ミルフィーユのレッスンを受けました

昨年にパイ生地の折り方は学んだはずですが、記憶が、、、(-_-;)
そういった意味でも、とても有意義なレッスンでございました

ミルフィーユ
改めて、のしに苦戦(^_^;) 角がなかなか出ないし、均一にならない。
先生方は何故あんなにうまく出来るのか不思議です。
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焼き立てのパイはサクサクっ★ 
キャラメリゼの香ばしさがアクセントになって、とまらない053.gif
クレームパティシエールのバニラのリッチな香りとあいまって絶品です~

クレームパティシエールも久々に作りましたが、勉強になりました。
最近はデモだけだったので、かなり油断していた私(笑)
銅ボール買ったことだし、いい加減復習しなくちゃ!


イルプルーの焼き菓子はどれも美味しいですが、中でも人気が高いのがコチラ
ラング・ド・ブッフ
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キャソナードでキャラメリゼしてあり、ミルフィーユよりさらにコクがあります
これはクセになるおいしさですね

そうそう、この日良い事がありました(^0^)v
偶然同じテーブルだった生徒さんが、春先に教室見学に来られて話しが盛り上がった方だったと判明!

あの後どうしたかな~と気になっていたのですが、めでたくイルプルー仲間に024.gif
再会できて嬉しかったです♪ 

今年の入学生にまざってのレッスンは新鮮でした。
昨年より落ち着いて先生の説明を聞けたし、作業もスムーズにできた気がします。
卒業後もたまには復習にきたいなぁと思いました。

しかし初めてパイ習ったフリしようと思ってたのに、みんなに私が「先輩」であることがバレてしまい(笑)
「先輩はやっぱり違いますね~^^」と言われるとプレッシャー(汗)

「先輩」として少しはいい所をみせなくちゃ!!と思って、変に張り切っちゃいました
が、片づけに夢中になりすぎて、ショッソン・オ・ポンムの写真撮り忘れた・・・Σ(゚д゚lll)



by marienne0421 | 2014-11-10 22:38 | イルプルー本科
イルプルーでの日々
by mari

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