オレンジのショートケーキ、フィナンシェ、スープドフリュイ

3回目のイルプルーのレッスン
半月空くとまた不安になって、明日大丈夫かな?と心配に…
唯一の救いは前回に続いて、2回目のショートケーキだってこと。

オレンジのショートケーキ
苺はあってもオレンジなんて珍しいですよね!
e0335877_2231272.jpg

先生の見本は上写真のようにぴしっとしていますが
私作のはなんか違った。。。

2回目だから大丈夫?なんて考えは甘かったです。
何秒・何度と細かい工程に、頭の中がぐるぐるに
ハンドミキサーがシンドくて、腕がいたかった~
ただ前回より、説明を聞く余裕がありました

一番の失敗はポンシュ。
いちごのショートケーキの時にポンシュを控えめに打ち過ぎ
今回はもっと勢いよく!!とつけ過ぎ、ビスキュイがもろもろに(;_;)
嗚呼・・・いい塩梅って難しい!



フィナンシェ&ヴィジタンディーヌ
e0335877_2232367.jpg

フィナンシェってブニブニで油っぽくて、ちっとも美味しいと思ったことがなかったんです。
それがイルプルのは目を見開いちゃうくらい美味しいの♡
どうして?何が違うの?と自分でも作ったのに不思議になったくらい



スープドフリュイ
e0335877_22333154.jpg

フルーツがカラフル~(*´∇`*) 見ているだけで元気が出てくる

口内炎に染みたのですが(笑)、翌日きれいに治ってました
フルーツのビタミンがきいたのかしら♪

終了する頃には力を使い果たしヨロヨロになるのですが
「辛い」と思ったことはないです。
不安もあるけど、今日は何を教えてもらえるんだろう?って、ワクワクしている自分がいます。
次はどんな驚きが待っているのか楽しみo(^-^)o



by marienne0421 | 2013-05-23 21:50 | イルプルー本科
イルプルーでの日々
by mari

旅blogはこちら☆

最新のトラックバック

タグ

ブログジャンル

画像一覧