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ブランマンジェ&ガトー・オ・フレーズ

Bonjour♪
2回目のイルプルーに行ってまいりました


ぷるんぷるんのブランマンジェ
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一口でぱぁっと幸せが訪れる♪ お口の中がお花畑や~071.gif なぜか彦麻呂師匠調
アーモンドエキスの旨みがぎゅっと濃縮されてます(*´ェ`*)

最高級の素材を手間暇をかけて作るだなんて、贅沢の極みですね
今まで食べたブランマンジェの中で断トツ049.gif
12個作ったのですが、一人でつるっと食べれちゃいそうな位でした


ガトー・オ・フレーズ
直訳すると「苺のケーキ」…つまり日本でお馴染のショートケーキです
フランスにはショートケーキはありません。
フランス菓子としての「ショートケーキ」ってどんな感じにあるのか…興味しんしんでした。
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イルプルのレシピはとにかく工程が細かい!
混ぜ方や温度が細かく決まっていて、温度計やストップウォッチと睨めっこ
神経が疲れました。。。レッスンの終盤はヨロヨロの状態です

ここまでしないと美味しいケーキは作れないのね
これからショートケーキを見る度に拝んでしまいそう^^;


試食ターイム★
イルプルのショートケーキは一味もふた味も違いますね
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生クリームにはイタリアンメレンゲが入っているので、ガツンとした甘さ!!
私は生クリームだけの方が好きかな。

2回目のレッスンを振り返って・・・
先生方のフォローのおかげで、なんとか完成しましたが
出来ないことが多すぎて、自分のダメさにヘコむ…(;_;)
でも九州から来て頑張っている生徒さんを見ていると、こんな事でへこたれてられないなぁと。
授業の流れも分かってきたし、精神的には前回より余裕を持てたかな。
今月はオレンジのショートケーキなので、ちゃんと復習しないと。



by marienne0421 | 2013-05-09 23:29 | イルプルー本科
イルプルーでの日々
by mari

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