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スリィとディジョネーズの再受講

今度はスリィの再受講に行ってきました

スリィを習ったのは2年前ですが、あの美味しさが忘れられなくて。
貴腐ワインの上品な味わい。ババロアの食感がなんとも言えない、繊細なやわらかさ。
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カシスの味わいが濃厚なディジョネーズ!
こちらもスリィに負けないくらい大人気☆
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それにしても、イタリアンメレンゲがむずかしかった!
温度がうまく上がりにくく、だからと言って火力をあげると吹きこぼれる。
2年前、こんなに大変だったかな・・・?(-_-;)

まったく同じ授業を受けたはずなのですが、かなり新鮮でした。
まだ2年前は、無我夢中だったのかも(^_^;)
確認できてよかった。


ラッキーにも前回につづいて、リキュールの日でした069.gif
ねらって行ってるわけじゃないけど、やっぱり嬉しい(=v=)
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試食タイム~♪
記憶が美化されてるんじゃないかって思いましたが、自分の記憶よりもおいしいっ071.gif
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スリィは出来たてが一番おいしいです053.gif
とても繊細なので、時間がたつと食感が変わってきます

ディジョネーズはカシスの濃厚さが脳髄にガツ~ンとくる!!
でもこれがたまらない(*´ェ`*) お酒好きには(笑)

前回は温度管理に失敗して、ババロアが離水してしまい、ダックワーズ生地がやわやわになってしまった痛い記憶が(-_-;)
今回は帰ったらすぐに冷凍したので、大丈夫でした♪
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by marienne0421 | 2015-06-30 21:04 | 再受講

ウェディングケーキ

第2クールのレッスンで、ウェディングケーキを作りました
まさかこんな大作を、自分でつくる日が来るとは思わなかったです!
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写真は先生作ですが、もう出来栄えが天と地ほどちがう・・・(^_^;)
クリームの塗りも絞りも、すべてがピシっと決まっています。

デコレーションケーキって見栄えがなによりも重要。
あ~絞りの練習しなくちゃ(>_<)

最後に飴細工のバラの実演を見せて頂きました。
ビックリするくらいの力技!!飴ってあっと言う間にカチカチになっていきます。でも柔らかいときれいな飴細工にならないそうです。職人ってスゴイと改めて、感動してしまいました。
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あれ?朝ドラで、パティシエのおばあさんが飴細工をつくってましたケド・・・
現実にはムリだと思う(笑) ま、ドラマだからね
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by marienne0421 | 2015-06-06 22:21 | 第2クール

イルプルーで初夏を感じるケーキを堪能

本科Ⅰに通学していた2年間、作ったケーキを食べることに忙しく
食べたことがないケーキがいっぱいあるって気がつきました。

ただ今、パティスリーでケーキ食べよう運動を実施中←(笑)

この日は、こちらの真っ赤なケーキをチョイス★
グレープフルーツのムースの中に、生のグレープフルーツが入ってました。
このケーキそのものが、まるでフルーツのように瑞々しい~♡
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そして気になる赤さの正体は、イチゴでした!イチゴとグレープフルーツって合うんですね
なんとも爽やかな味わいで、初夏らしい(*´∇`*)


お友達はダックワーズ生地に、いちごのクリームをサンドしたケーキ♡
ひと口味見させてもらいましたが、バタークリームに乾燥イチゴが入ってる?
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バタークリームって重いイメージがあるけれど、イチゴの甘酸っぱさとバランスがよく爽やか^^
暑い日でもペロっといけちゃうかも♪


イルプルーのケーキって今さらですが、季節感にあふれていて詩的だなぁって。
色々食べ歩きを始めて、やっと違いが分かりはじめました。

一回食べただけでは、わからない「なにか」。
答え探しが楽しいこの頃です(=v=)
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by marienne0421 | 2015-06-01 22:37 | ケーキ
イルプルーでの日々
by mari

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