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オーボンビュータン @尾山台

尾山台が好きでよく行くのですが、いつも丸山珈琲かパン屋かごはん屋さん♪
有名なパティスリー・オーボンビュータンはいつもスルーでした。

ケーキ好きなら、誰でも知っている店なのに。
向かいのデリ屋さんで、お惣菜を買ったりしてるのに(笑)

この2年間、イルプルーで満たされていたから、めったに他店でケーキを買わなかったですね。
でも食べることも勉強のひとつ。そんなわけで最近、食べ歩きを始めました。

ずっと行き損ねていましたが、オーボンビュータンが移転したと聞いて、初めて足をふみいれることに。
前の店舗から1分ほどの場所で、以前より売り場を拡大したそうです。
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大きく変わったのはトゥレトゥール(惣菜)を始めたということ。
あと以前はイートインコーナーはカウンターのみでしたが、カフェスペースができた…らしい。
お隣さんのまた聞き情報(笑)

せっかくの機会なので私もランチしてきました
ランチは12:00~14:00まで、1500円で一種類のみ!
本日はズッキーニのファルシ ベーコンのソテーとバターライス添えでございます。
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すごいボリュームでビックリ!!\(◎o◎)/ THE 肉!!!って感じのもりもりプレート。
ソーセージは自家製でしょうか?みっちりしていて、食べ応えがあります。
塩味がちと強いかなぁと思いましたが、赤ワインにあいそう069.gif

ランチにはパンつき♪ ふつうはプチパンだけど、こちらはBIGサイズです!@@
こちらはランチ限定のようで、テイクアウトで販売は行っていないみたい。
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正直パンに期待はしていなかったけど、けっこうイケました。
ただご飯とパンのW炭水化物でお腹パンパン!

デザートには色合いが美しいタルトダムールをチョイス★ 相変わらずミドリものに弱い私(笑)
タルトの上にピスタチオとフランボワーズのクリームが絞ってあり、リンゴが忍ばせております
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これをチョイスしたのはもちろんピスタチオだったから♡
そう思ったけど、ピスタチオ感がうすくフランボワーズの酸味の方が強いような?
思った味とちょっとちがったかな(^_^;)

期待していたピスタチオは正直う~ん・・・でしたが、意外とリンゴのシャキシャキ感がツボでした049.gif

シェフはフランスで修行されたそうなので、もっと個性派な味わいを想像していましたが割とマイルドな印象。
まだ一回のみなのでよく分かりませんが、今度はいろいろ食べ比べ検証したいですね。
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by marienne0421 | 2015-05-27 20:21 | カフェ

おフランスな一日

先日、イルプル仲間と三越のフランスフェアへ遊びに行ってきました
イルプルーの生徒は、みんなグルマン(くいしんぼう)だから食べ歩き大好き037.gif
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テリーヌの有名店・レザンファンギャテのイートインでランチ♪
3種のテリーヌをいただきました。
自慢の田舎風テリーヌは2週間ほど熟成させているそうです。コクがありますが、それでいて重さはなく品があります。フロマージュ・ド・テットは、にこごり風でさっぱりと頂けました♡ワインすすんじゃう
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テリーヌって見た目もきれいだし、まるでケーキみたい。
どうやったらこんな風に美しく作れるのだろうと、見ているだけでウキウキしてしまいました

代官山の本店だったら、いいお値段のランチになるだろうけど、催事だとお手頃プライスで頂くことができてラッキーでした(^0^)v

デザートにアディクト オ シュクルのフィナンシェを買い足し★
焼きが強くて、外側がかりかり!これ、好みかも(*´∇`*)
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他にも気になるケーキがあったけれど、テイクアウトのみで断念~
次回はお皿とフォークを持参していきたいと思います

お土産にフランスから空輸した白アスパラガスをお買い上げ♪
塩ゆでにしたら、自然のやさしい甘みが広がってそのままでご馳走♡
今まで食べてたのはなんだったの?と思ったくらい


つづいて代官山で開催中のアペティリフ365へハシゴ070.gif
ワインショップの出店がいっぱい!レストランやベーカリーの出店もあり、つまみには困りません~♡
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一押しはボナペティのロティスリィチキン053.gif 1/4サイズで750円でこのボリューム!
塩味が強いけど、お酒のアテにはいいかも♪ お値段以上の満足感です^^
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ベンチで夕暮れのアペティリフを楽しみました
気持ちのいい天気で、ワインもすすんじゃう069.gif
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黄昏時・・・時間がゆっくり流れていくかのよう♪
フランス人がアペティリフを好むのも分かる気がしました
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by marienne0421 | 2015-05-24 12:43 | イベント

デリーモ @赤坂

先日、香道教室のお仲間と赤坂のデリーモで夜カフェしてきました063.gif

こちらはショコラティエのパティスリーですが、実はパンケーキが有名だったりします。
パンケーキメニューが豊富で、迷うこと10分 ←悩みすぎじゃ?013.gif

デリーモマウンテンをチョイス★
モンブランクリーム・チョコレートソース・アイス・メレンゲがもりもり!
まさにマウンテ~ン!!!
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生地はふわふわ系で軽いです。対してモンブランクリームとチョコレートソースが濃厚!
自分好みにくみあわせて、さまざまなマリアージュを楽しめる♪

トッピングの選択肢がおおいし、繊細な味わい。もはやパンケーキの域を超えています!
ただ甘さがきいてるので、2人で半分コでもよかったかも。

昔は、メープルシロップとホイップくらいしかなかったのにな~
パンケーキもとうとうココまで来たのね!時代を感じました037.gif
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by marienne0421 | 2015-05-16 21:26 | パンケーキ

初再受講☆ ミュルティ・フリュイ&ケック・オ・ノア&ビスキュイ・キュイエール

3月をもって本科Ⅰを卒業することができましたが、正直申しますと通うことに精一杯で、なかなか復習できなかったことが心残りでした。

やはり何事も「復習」が大切!!なにもしないと忘れていく一方、、、
せっかく二年間通って、先生方に一生懸命教えてもらったのに、このままじゃもったいない!

かと言って、突然一人で復習をはじめるのは色んな意味で不安が(^_^;)
そんな時、イルプルーには再受講というありがたいシステムがあります♪

卒業生は一度ならったケーキを何回でも受けて復習できます
一年ぶりにミュルティ・フリュイを再受講することに。

と言うのも、ひと口食べた瞬間のあの感動が忘れられなかったんです。
ドゥニさんが20年以上前に考案されたそうですが、時を経てもまったく色あせることのないおいしさです。
昨年は作るだけで精一杯だったけど、あの美味しさの秘密をもう一度確かめたくて053.gif
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細かくカットしたフルーツを、ちりばめる作業が大変~(><;
2回目だし昨年よりもっと楽にできるかな?なんて、甘い考えでした(笑)
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ラムレーズンとくるみのパウンドケーキケック・オ・ノアを作りました
こちらも2回目だから・・・と一瞬期待したけれど、混ぜるのシンドイー!腕がぱんぱん066.gif
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ビスキュイ・キュイエール
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サックリとした食感。ムラングの泡立てより、難しいのは焼きかも・・・
焼き菓子は全て、焼きが難しいですけど(;´▽`A`` これは自宅で復習が必要ですね


ラッキーにもリキュールの会069.gif
ミルフィーユの回で、運命の再会を果たしたAちゃんと再再会し、クロックムッシューを頂きながら楽しくおしゃべりしました(*´∇`*)
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最後にケーキの試食タイム★2回目とは思えない位、どれも新鮮なおいしさです♪
なかでもミュルティ・フリュイは格別でした。
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昨年は見た目も涼しげだし、味わいもトロピカルでおいしい~と、なんとも浅い感想だったのですが、今回は感じ方がまた違って。
ぷるぷるのジュレ&ふわふわ~なビスキュイ&なめらかなムース&かりかりのムラングが四味一体となって、味と食感のハーモニーがすばらしい!全てに意味があるって今気がつきました。

再受講は1回目では気づかなかった、さまざまな新しい発見がありました。
とても勉強になりました^^また受講したいと思います。
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by marienne0421 | 2015-05-15 21:34 | 再受講
イルプルーでの日々
by mari

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