<   2013年 04月 ( 3 )   > この月の画像一覧




タルトゥ・フレーズ&タルトゥ・バナーヌ・エ・ノワ・ドゥ・ココ

昨日は記念すべきイルプルー初レッスンの日でした

この日は冷たい雨が降り、真冬のような寒さでした057.gif
さすがIl pluet(フランス語で雨が降る)なだけあって、雨にご縁があるのかしら…なんて思ったり。
そんなこともあって、ブログ名はl'escalier de pluie(雨の階段)にしました

これから2年間、大変なこともいっぱいあると思うけど、階段を一歩一歩上がっていきたい
という想いをこめて…

e0335877_1211578.gif


最初に弓田先生から挨拶があって「みなさんは最良の選択をしました!!」とお言葉がありました。
まだ半信半疑ですが、2年後そう感じているといいなぁ。

さて第一回目のレッスンはタルトです
タルトゥ・フレーズ
e0335877_1952834.jpg

クレームダマンドゥをたっぷり敷きつめて焼いたタルト
苺には魔法のジュレがかかってます♪ 赤い宝石みたい~

タルトゥ・バナーヌ・エ・ノワ・ドゥ・ココ
e0335877_1951387.jpg

今回写真撮る前に自分のはカットしてしまったので、見本の写真ですが
完成品はほぼ同じようにできました
技術的にはまだ未熟な私でも、ここまで仕上げられちゃうなんて感動っ
先生方のご教授のたまものですね♪


家族や友人、同僚に食べてもらったら、「お店で売ってるのみたい!」と驚いていました
私はレッスンについていくのに必死で、感慨にひたってるヒマがなかったのですが
一晩たって、これ本当に私が作ったんだ!って実感がわいてきて ←遅っ


レッスン後、弓田先生を囲んでリキュールの会がありました
本日のトゥレトゥールはキッシュロレーヌ
e0335877_19533942.jpg

一口食べてみて衝撃!!@@ 
素材が素晴らしいのはもちろん、ハムやチーズの塩味が絶妙です
おいしいのはスイーツだけじゃないのね…さすがです


デモンストレーションのみだった甘いそば粉のクレープ
生地は2日間ねかしてあるのだそうです。すごいこだわり!
e0335877_19553086.jpg

生地はもちろん美味しかったのですが、個人的にはチョコレートにぐっときました!
イルプルこだわりのペック社チョコレートを使用してるのですが、香りといい風味といい全然ちがう
残ったソースをパンにつけて食べたいと思ったくらい♡


充実の一日でしたが、初日の緊張もあってさすがに疲れました^^;
でも少しずつなれていくはず
これからイルプルーで頑張ります066.gif
[PR]



by marienne0421 | 2013-04-22 19:56 | イルプルー本科

イルプルーの体験レッスン☆

明日からとうとうイルプルーのレッスンが始まります
その前に体験レッスンに触れておきたいと思います

私の場合はちょっと変わったパターンで、体験前にすでに入学を決めていましたが…
入学申込書をもらいに行くついでに、せっかくだし一度受けてみることに

結果からいうと行ってみて大正解でした!!!

シャルロットゥ・ポワール(洋梨のババロア)
e0335877_19125769.jpg

体験とは言え、かなり本格的なレッスンで驚きました@@
内心ドキドキでしたが、先生方が丁寧に教えてくださったおかげで、なんとか完成☆



試食のケーキ3種
今回作った洋梨のババロアに加え、カシスとマンゴーのケーキつき♡
e0335877_19133379.jpg

洋酒が鼻に抜けます。こんなに美味しいリキュールははじめてです!
カシスとマンゴーも、信じられない位力強く、フルーティ053.gif

初イルプルのケーキは想像以上に感動的でした(*´∇`*)


お土産に焼き菓子の詰め合わせを頂きました
リーフパイやパウンドケーキ、クッキー各種もりだくさんです
e0335877_19141598.jpg

ひとつひとつ食感や風味がちがって個性的♡

教室ではこれみんな作るんですって!
自分で作れるようになるなんて、信じられないっ(*_*)
通う前からすごい楽しみになりました♪♪♪

レクチャー+材料費+試食+お土産もついて7000円なんて安い!!
気になっている方は、体験レッスンをぜひぜひ受けてみてください☆
[PR]



by marienne0421 | 2013-04-20 21:02 | イルプルー本科

enchante♪&始まりの春

はじめまして、mariです!!
今年の春からイル・プルー・シュラ・セーヌに通うことになりました。

イルプルとの出会いは高校生だった時。
レシピ本オタクだった私は、書店でこの本を手にとって衝撃を受けました。
e0335877_21355689.jpg

弓田先生の著書は、レシピ本というより「研究書」って感じで異質でした
でも絶対にここのお菓子はおいしい!と
まだ食べたこともないのに、根拠のない確信をもって(笑)

とは言え、授業料がお高く、高校生の私には払えるはずもなく…
そこでいったん諦め、時だけが過ぎ、記憶から消えかけていました。

入学を決心したのは、今から1年前のこと。
社会人になって1~2年お菓子教室に通っていましたが、
もっとレベルの高いお菓子を作れるようになりたいと思い始め
その時イルプルーのことがふっと頭に浮かびました。

ぶっちゃけますと、同じく代官山にあるコルドンブルーと悩みましたが
レシピ本を読みくらべてみて、イルプルーの方がより内容が濃いと感じて決心しました。
まぁ、そもそもコルドンは月4クラスしかないし、私のスケジュールでは不可能ですけどね(^_^;)


そう言いつつ、やっぱり入学を決めるのは勇気いりました。
20代の私には高い授業料ですし、レベル的にもまだまだなのは分かっています。
会社に勤めながら2年間通うのは、大変だということも分かっています。

でもそんなこと言っていたら、いつ始めるの?
始めるなら今でしょ!!

人生最大の買い物(?)となりましたが
清水の舞台から飛び降りるつもりで入学を決意!!

これから始まる日々を、なにか形に残しておきたいと思って
備忘録としてブログを始めることにしました。

いったいどんな日々が始まるのか
見守って頂けたら幸いです(*´∇`*)
[PR]



by marienne0421 | 2013-04-19 20:01 | 私のこと
イルプルーでの日々
by mari

カテゴリ

全体
イルプルー本科
ケーキ
私のこと
カフェ
日常のこと
フレンチ
ワイン
パン教室
レッスン
イタリアン
パンケーキ
ブロガーさんと
再受講
イベント
第2クール
韓国料理
料理教室
未分類

旅blogはこちら☆

最新のトラックバック

タグ

ブログジャンル

画像一覧