タルトゥ・フレーズ&タルトゥ・バナーヌ・エ・ノワ・ドゥ・ココ

昨日は記念すべきイルプルー初レッスンの日でした

この日は冷たい雨が降り、真冬のような寒さでした057.gif
さすがIl pluet(フランス語で雨が降る)なだけあって、雨にご縁があるのかしら…なんて思ったり。
そんなこともあって、ブログ名はl'escalier de pluie(雨の階段)にしました

これから2年間、大変なこともいっぱいあると思うけど、階段を一歩一歩上がっていきたい
という想いをこめて…

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最初に弓田先生から挨拶があって「みなさんは最良の選択をしました!!」とお言葉がありました。
まだ半信半疑ですが、2年後そう感じているといいなぁ。

さて第一回目のレッスンはタルトです
タルトゥ・フレーズ
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クレームダマンドゥをたっぷり敷きつめて焼いたタルト
苺には魔法のジュレがかかってます♪ 赤い宝石みたい~

タルトゥ・バナーヌ・エ・ノワ・ドゥ・ココ
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今回写真撮る前に自分のはカットしてしまったので、見本の写真ですが
完成品はほぼ同じようにできました
技術的にはまだ未熟な私でも、ここまで仕上げられちゃうなんて感動っ
先生方のご教授のたまものですね♪


家族や友人、同僚に食べてもらったら、「お店で売ってるのみたい!」と驚いていました
私はレッスンについていくのに必死で、感慨にひたってるヒマがなかったのですが
一晩たって、これ本当に私が作ったんだ!って実感がわいてきて ←遅っ


レッスン後、弓田先生を囲んでリキュールの会がありました
本日のトゥレトゥールはキッシュロレーヌ
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一口食べてみて衝撃!!@@ 
素材が素晴らしいのはもちろん、ハムやチーズの塩味が絶妙です
おいしいのはスイーツだけじゃないのね…さすがです


デモンストレーションのみだった甘いそば粉のクレープ
生地は2日間ねかしてあるのだそうです。すごいこだわり!
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生地はもちろん美味しかったのですが、個人的にはチョコレートにぐっときました!
イルプルこだわりのペック社チョコレートを使用してるのですが、香りといい風味といい全然ちがう
残ったソースをパンにつけて食べたいと思ったくらい♡


充実の一日でしたが、初日の緊張もあってさすがに疲れました^^;
でも少しずつなれていくはず
これからイルプルーで頑張ります066.gif
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by marienne0421 | 2013-04-22 19:56 | イルプルー本科
イルプルーでの日々
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